|
|
全日本素人そば打ち大会 第五代名人位「安久義二」より教えを受けた、道場師範をはじめ段位を持った者によってそば道場を運営し、そばを愛する仲間が切磋琢磨し美味しく綺麗なそば打ちを目指し、その技術を磨いています。 |
たんぽぽ そば道場の沿革 |
|
|
|
平成12年1月 富山市高畠町に「たんぽぽ そば道場」が開設され、平成18年11月に富山市太田に移転、また、平成25年11月に
富山市水橋二杉に再度移転し現在に至る。現在まで71名(男性55名、女性16名)の門下生がそば打ちコースを卒業する。
道場主 木林 實 (木林会計事務所、他マスタックスグループ主宰)
名 人 安久 義二(第5回全日本素人そば打ち名人大会第5代名人)
道場長 須藤 晴夫
事務局長 辰口 康行
|
|
たんぽぽ そば道場開設20周年記念式典 |
2020年2月22日 |
2020年1月、たんぽぽそば道場はおかげさまで開設20周年を迎えました。
これを記念して、2020年2月22日(土曜日)、婦中町細谷「いこいの村 磯波風」において、会員21名が参加し総会・記念式典を開催しました。
まずは、令和元年度総会を開催、@令和元年度会の務報告、A収支決算報告及び監査報告が承認され、また令和2年度の活動計画を協議し、そば打ちの技能研鑽と地域イベントへの参加の拡大等が承認された。
続いての記念講演会 富山市立郷土博物館 萩原大輔主任学芸員による『戦国越中の覇者の実像』と題して、戦国時代の越中国主・富山城主/佐々成政の生涯について講演を頂いた。
休憩を挟み、祝賀会・部屋に帰ってからの二次会では、夜遅くまでそば打ち談義にに花が咲いた。 |
|
|
|
|
|
|
トピックス
2020/02/22 |
たんぽぽそば道場設立20周年記念式典 |
2019/03/16 |
師範代行認定試験及び平成30年度総会 |
2018/03/03 |
師範及び準師範認定試験 |
2016/10/01 |
九頭龍工房開設20周年記念祝賀会 |
2016/10/01 |
師範代行及び準師範認定試験 |
2015/07/25 |
シティゴルフとやま 周年祭 そば提供とパフォーマンス 300食を提供 |
2015/05/31 |
越前そば道場主催 第8回素人そば打ち段位認定大会
たんぽぽ道場とJAひみ道場から受験した5名、共に二段位に合格する。 |
2015/03/07 |
九頭龍工房たんぽぽ道場 準師範認定試験
昨年入門した2名が受験し共に合格、第21期生として認定書が授与される。 |
|
|
越前蕎麦処ふたすぎ |
|
平成31年 3月16日(土)
平成30年度たんぽぽそば道場総会 |
|
|
|
たんぽぽ そば道場のそば打ち体験
|
|
そば打ちに興味のある方は、道場まで連絡ください。
|
|
|
|
連絡先 たんぽぽ そば道場 (事務局 : 正村・辰口・松下・松永)
TEL 076-471-7628
開催日 毎月 第1、第3 土曜日
時 間 午前 9:30 から 11:30ごろまで
場 所 越前蕎麦処 ふたすぎ内
内 容 @そば打ち体験 1回 500g(6人前) 2,500円
エプロン、タオル、三角巾を持参下さい。
そば打ち体験の後、打ちたて・茹でたてのそばが食べれます。
自分で打ったそばを自宅へ持ち帰り、家族に振舞って下さい。
A道場入門 入門料 30,000円
材料費 1〜4回 そば粉 500g 1,100円
5〜7回 そば粉 750g 1,650円
8〜10回 そば粉 1Kg 2,200円
※10回受講後、修了試験を受けて頂き、
安久名人より認定書が授与されます。
|
|
|
そば打ちの工程
水回し → こね(練り) → くくり(まとめ) → 手延し → 丸出し → 四つ出し → 本延し → たたみ → 切り → 完成
|
|
|
|
|
|
|
|
水回し、こね
水をそば粉に均等に含ませ、粉の状態から砂状→米粒状→小石状へと変化していきます。 |
|
丸出し
のし棒を扇形又は上下に転がし少しずつ生地を延ばします。生地を少しずつ回転させながら丸くなるように延ばします。 |
|
本延し(1Kgの場合)
生地の厚い薄いを修正しながら、厚さ2mm、90×90cmの大きさに生地を延ばします。 |
|
切り
まな板に畳んだ生地を乗せ、そば包丁とこま板を使い、幅2mmの太さになるように生地を切ります。
|
資 料 |
|
そば打ち行程 |
|
1Kg(二八そば)の場合 |
|
そばの美味しい茹で方 |
|
そばは茹でる時の温度変化によって茹であがりが全く違ってきます。たっぷりのお湯で・・・ |
|
そばの成分と効用 |
|
そば粉の成分と効用により、体調によりいろいろなメニューを工夫して下さい。 |
|
|
そばつゆの作り方(基本) |
|
「基本のだしつゆ」があれば、つけ麺、ぶっかけ麺、温か麺と、お好みで対応できます。 |
|
|
薬味の効果 |
|
薬味を加えることで料理の風味を増したり食欲を増進させ、美味しく頂けます。 |
|
|
|
悠々いみず蕎麦の会 |
会 長 日下 豊 TEL : 090-2099-8156
事務局 横山 幸雄 TEL:090-3768-8322 |
|
|
今、世界中で健康に良いと言われている「そば」が注目されています。たんぽぽそば道場の射水市周辺の会員が中心となり、社会福祉施設や
各種団体が主催する企画に参画し、そば打ちの実演と試食会を通じ伝統の技と味を伝えています。
|
そば打ちの活動状況 |
|
平成17年 |
延べ 5日間 |
|
平成18年 |
延べ 6日間 |
|
平成19年 |
延べ12日間 |
|
平成20年 |
延べ19日間 |
|
平成21年 |
延べ19日間 |
講座等17日間 |
平成22年 |
延べ21日間 |
講座等11日間 |
平成23年 |
延べ27日間 |
講座等18日間 |
平成24年 |
延べ40日間 |
講座等20日間 |
平成25年 |
延べ42日間 |
講座等20日間 |
平成26年 |
延べ46日間 |
講座等20日間 |
平成27年 |
延べ40日間 |
講座等20日間 |
平成28年 |
延べ41日間 |
講座等20日間 |
平成29年 |
延べ37日間 |
講座等20日間 |
平成30年 |
延べ41日間 |
|
平成31年 |
延べ32日間 |
|
|
|
のむら藤園苑ディサービスセンターでの そば打ち実演及び試食会(2014/12/11) |
|
射水市稲積町内会(2020/02/02)
地元栽培のそば粉使用の「そば祭り」 |
鷲塚町内会第9回そば祭り
(2020/02/09)350食を提供する |
|
|
|
|
JAひみ そば道場 |
道場長 岡峯 正憲
事務局長 朴木 勲 |
〒935-0253 氷見市谷屋1632
JAひみ 丸三支所内 電話番号 0766-76-1201 |
|
|
|
随時、受講生募集中 28年度後期 受講生募集 → |
|
|
|
申込み先 JA氷見市各支所窓口、又は 丸三支所まで連絡下さい。
開催日 毎月 2回(各月 第2・第4 水曜日) 全10回
時 間 午前 9:00 から 12:00
場 所 JAひみ 丸三支所 2階
受講料 初回 3,000円(申込み時)
但し、過去受講者不要
参加費(各回)
500gコース 2,000円
1 Kgコース 3,000円
打ったそばは自宅へ持ち帰り、家族といっしょに味わって下さい。
|
|
|
|
|
越前蕎麦処 ふたすぎ |
店長 正村 登 |
〒939-3546 富山市水橋二杉 191番地
TEL 076-471-7628 |
|
2014年、そば道場から誕生した蕎麦処は、指導者が全国蕎麦打ち名人大会の五代目名人「安久義二」が福井県人だった縁で越前蕎麦処の
看板を揚げる。蕎麦粉は福井県産そば粉100%使用。富山の人の舌に合うよう細麺に仕上げる。美味しい手打ちそばの風味を賞味下さい。
|
営業時間 午前 11:30 から 午後 2:30ごろまで
数量限定:売切れ次第終了
定休日 毎週 月・火・水曜日
駐車場 10台 テーブル6席 小上がり:座敷16席
|
おしながき |
(税込) |
|
|
越前そば |
1もり |
650円 |
|
|
|
2もり |
1,200円 |
|
|
|
3もり |
1,800円 |
|
|
そばがき |
1鉢 |
700円 |
|
|
追加だし |
一つ |
100円 |
|
金・土・日曜日限定、天ぷら再開しました! |
|
|
|
天ぷら |
1皿 |
650円 |
|
冬季限定、温かいそば始めました。 |
|
|
|
にしんそば |
|
850円 |
|
|
山菜そば |
|
750円 |
|
※たんぽぽそば道場の有志により運営されています。
地元農産物の直売も行っています。 |
|
※好評につき、第2回 そば祭りを開催致します。
沢山のご来店をお待ちしています。
第2回 そばまつり
福井産新そば 一人1,000円で食べ放題
平成30年4月22日(日) 11時〜14時30分 |
|
|
|
改訂 / 2018. 4.07 |
|
▲ページトップへ |