九頭龍工房
 
たんぽぽ そば道場
〒939-3546 富山市水橋二杉 191番地
TEL 076-471-7628
  
 全日本素人そば打ち大会 第五代名人位「安久義二」より教えを受けた、道場師範をはじめ段位を持った者によってそば道場を運営し、そばを愛する仲間が切磋琢磨し美味しく綺麗なそば打ちを目指し、その技術を磨いています。


  たんぽぽ そば道場の沿革
 平成12年1月 富山市高畠町に「たんぽぽ そば道場」が開設され、平成18年11月に富山市太田に移転、また、平成25年11月に
 富山市水橋二杉に再度移転し現在に至る。現在まで71名(男性55名、女性16名)の門下生がそば打ちコースを卒業する。

   道場主  木林 實 (木林会計事務所、他マスタックスグループ主宰)
   名 人  安久 義二(第5回全日本素人そば打ち名人大会第5代名人)
   道場長  須藤 晴夫
   事務局長 辰口 康行
ニュース
2016/10/01 九頭龍工房開設20周年記念祝賀会
2016/10/01 師範代行及び準師範認定試験
2015/07/25 シティゴルフとやま 周年祭 そば提供とパフォーマンス    300食を提供
2015/05/31 越前そば道場主催 第8回素人そば打ち段位認定大会
   たんぽぽ道場とJAひみ道場から受験した5名、共に二段位に合格する。
2015/03/07 九頭龍工房たんぽぽ道場 準師範認定試験
   昨年入門した2名が受験し共に合格、第21期生として認定書が授与される。
平成28年10月01日(土)
  九頭龍工房 開設20周年記念祝賀会
 たんぽぽ そば道場のそば打ち体験                                                                                             
そば打ちに興味のある方は、道場まで連絡ください。                                 地図1     地図2
   連絡先  たんぽぽ そば道場   (事務局 : 正村・辰口・松下・松永)
          TEL 076-471-7628

   開催日  毎月 第1、第3 土曜日
   時 間  午前 9:30 から 11:30ごろまで
   場 所  越前蕎麦処  ふたすぎ内

   内 容 @そば打ち体験 1回 500g(6人前)   2,500円
          エプロン、タオル、三角巾を持参下さい。

       A道場入門   入門料     30,000円
         材料費 1〜4回  そば粉 500g 1,100円
             5〜7回  そば粉 750g 1,650円
             8〜10回  そば粉  1Kg  2,200円
        ※10回受講後、修了試験を受けて頂き、
             安久名人より認定書が授与されます。
平成29年上期活動カレンダー
 そば打ち体験の後、打ちたて・茹でたてのそばが食べれます。
 自分で打ったそばを自宅へ持ち帰り、家族に手打ちそばを振舞って下さい。
そば打ちの工程
   水回し → こね(練り) → くくり(まとめ) → 手延し → 丸出し → 四つ出し → 本延し → たたみ → 切り → 完成
水回し、こね
 水をそば粉に均等に含ませ、粉の状態から砂状→米粒状→小石状へと変化していきます。
丸出し
 のし棒を扇形又は上下に転がし少しずつ生地を延ばします。生地を少しずつ回転させながら丸くなるように延ばします。
本延し(1Kgの場合)
 生地の厚い薄いを修正しながら、厚さ2mm、90×90cmの大きさに生地を延ばします。
切り
 まな板に畳んだ生地を乗せ、そば包丁とこま板を使い、幅2mmの太さになるように生地を切ります。

資  料
そば打ち行程       1Kg(二八そば)の場合
そばの美味しい茹で方 そばは茹でる時の温度変化によって茹であがりが全く違ってきます。たっぷりのお湯で・・・
そばの成分と効用 そば粉の成分と効用により、体調によりいろいろなメニューを工夫して下さい。
そばつゆの作り方(基本) 「基本のだしつゆ」があれば、つけ麺、ぶっかけ麺、温か麺と、お好みで対応できます。
薬味の効果 薬味を加えることで料理の風味を増したり食欲を増進させ、美味しく頂けます。

 悠々いみず蕎麦の会 会 長  日下 豊  TEL : 090-2099-8156
事務局  横山 幸雄 TEL:090-3768-8322
 今、世界中で健康に良いと言われている「そば」が注目されています。たんぽぽそば道場の射水市周辺の会員が中心となり、社会福祉施設や
各種団体が主催する企画に参画し、そば打ちの実演と試食会を通じ伝統の技と味を伝えています。
    
 そば打ちの活動状況
平成17年 延べ  5日間     
平成18年 延べ  6日間    
平成19年 延べ12日間    
平成20年 延べ19日間    
平成21年 延べ19日間 講座等17日間
平成22年 延べ21日間 講座等11日間
平成23年 延べ27日間 講座等18日間
平成24年 延べ40日間 講座等20日間   
平成25年 延べ42日間 講座等20日間   
平成26年 延べ46日間 講座等20日間   
平成27年 延べ40日間 講座等20日間
平成28年 延べ41日間 講座等20日間

 のむら藤園苑ディサービスセンターでの   
  そば打ち実演及び試食会(2014/12/11)
 活動記録                      
  平成26年度の活動記録へ    平成27年度の活動記録へ    平成28年度の活動記録へ 平成29年度の活動記録へ
   
 JAひみ そば道場    道場長  岡峯 正憲
 事務局長 朴木 勲
 
〒935-0253 氷見市谷屋1632        
   JAひみ 丸三支所内 電話番号 0766-76-1201
地 図
随時、受講生募集中                       28年度後期 受講生募集 → 受講生募集パンフレット    

   申込み先  JA氷見市各支所窓口、又は 丸三支所まで連絡下さい。 

   開催日  毎月 2回(各月 第2・第4 水曜日) 全10回
   時 間  午前 9:00 から 12:00
   場 所  JAひみ 丸三支所 2階 

   受講料  初回 3,000円(申込み時)
              但し、過去受講者不要
        参加費(各回)
           500gコース  2,000円
           1   Kgコース  3,000円
 
     打ったそばは自宅へ持ち帰り、家族といっしょに味わって下さい。

2月12日 前期 第1回そば打ち指導会
ニュース
 ・10月8日(土) 松本で行われた「
素人そば打ち三段位認定大会」に6名受験
            2名
が合格し三段位に認定される。
 

 越前蕎麦処 ふたすぎ    店長 正村 登 〒939-3546 富山市水橋二杉 191番地
     TEL 076-471-7628
 
 2014年、そば道場から誕生した蕎麦処は、指導者が全国蕎麦打ち名人大会の五代目名人「安久義二」が福井県人だった縁で越前蕎麦処の
看板を揚げる。蕎麦粉は福井県産そば粉100%使用。富山の人の舌に合うよう細麺に仕上げる。美味しい手打ちそばの風味を賞味下さい。
     

   営業時間  午前 11:30 から 午後 2:30ごろまで
               数量限定:売切れ次第終了
   定休日   毎週  月・火曜日

   駐車場 10台  テーブル6席 小上がり:座敷16席
   
おしながき (税込)
越前そば 1もり 650円
2もり 1,200円
3もり 1,800円
そばがき 1鉢 700円
追加だし 一つ 100円
      
          

※たんぽぽそば道場の有志により運営されています。
 地元農産物の直売も行っています。
                
▲ページトップへ
Home / Profile / Trekking / Gallery / Diary / Link / Contact / Sitemap