九頭龍工房
 
たんぽぽ そば道場
<<< BACK
師範代行認定試験 平成30年度総会
 日 時 : 平成31年3月16日(土)  場 所 :たんぽぽそば道場・立山国際ホテル
 安久名人による師範代行の認定試験に、JAひみそば道場の岡峰さんが受験し合格される。認定試験と同時に両脇のそば打ち台で師範代行の有資格者2名が認定試験形式でのそば打ちを行い、試験における手順や注意点の確認を行った。
 
 当日は十割、9割、8割の3種類のそばを打ち昼食で食べ比べし、風味の違いを確認した。またデモ打ちも行われ、安久名人によるそば打ちのポイント解説が行われた。
 15時には会場を道場から立山国際ホテルへ移動、18時からたんぽぽそば道場の総会を行った。
 30年度活動報告及び会計報告を承認し、道場の20周年にあたる今年度の活動計画と行事について意見交換が行われた。
 
 場所を宴会場に移し安久名人の乾杯の発声で懇親会をスタート。途中、師範代行者のそば打ちへの思いやエピソードなどが報告されるなど、各部屋に戻っても酒を飲みながらのそば打ち談義は、日付が変わる頃まで続いた。
師範及び準師範認定試験
 日 時 : 平成30年3月03日(土)  11時30分〜13時30分
 場 所 : たんぽぽそば道場  
 安久名人によるそば道場、師範認定及び準師範(そば打ちコース卒業試験)の認定試験が行われる。
 
 師認定試験は1名合格し、・準師範試験に3名が臨み1名合格、2名は条件付き合格となった。
 師範代行及び準師範認定試験   
 日 時 : 平成28年10月01日(土)  12時30分〜14時30分  
 場 所 : たんぽぽそば道場  
 安久名人による試し打ち指導(模範演技)の後、準師範認定(そば打ちコースの卒業試験)及び師範代行の認定試験が行われる。
 認定試験には、準師範.・師範代行ともに3名が臨み、準師範は3名ともに合格、師範代行には2名が合格した。
 
     
 
 九頭龍工房 開設20周年記念祝賀会   
 日 時 : 平成28年10月01日(土)  18時30分〜  
 場 所 : 呉羽ハイツ 
 全日本素人そば打ち第五代安久義二名人が、平成8年に福井市若栄町でそば打ち道場を開設。その20周年を記念して、たんぽぽ道場とJAひみ道場の有志により祝賀会を開催した。
 
     
▲ページトップへ
Home / Profile / Trekking / Gallery / Diary / Link / Contact / Sitemap